做學子的好榜樣~黃能富

 

當我站在學生面前,我代表的不只是我的專業,還是他們對於未來的一種想像。我必須做他們的榜樣,做他們想成為的那種大人。我希望我不只是教授技能,更重要的是,帶領他們探索知識與人生的海洋;而做為他們的領航者,我知道,我需要帶領的不止是他們的腦袋,還有他們的心。---黃能富

 

 黃教授是網路通訊業界知名的研究者與企業家,最近,他的重心漸漸轉移到大規模的線上課程,接觸層面涵蓋兩岸各地的學子與專業人才。「因為教學範疇的擴張,以及企業經營的拓展,讓我開始思考:是時候突破過去對科技行業的既定認知了。國內許多科技業人士都很注重專業實力與內涵,相對地,看待外在形象時也較輕鬆隨性,而因為這樣的隨性,在國際會議常遭受低估的經驗。這種待遇對這些擁有極高專業的人才來說,非但不公平,還很不好受。」黃教授說,「我可以確實地體會到,當我的衣著合宜時,不論是在廣大的學生前授課,或是出席國際會議,甚至是平時與同事、下屬互動,都更有說服力與認同感,讓事情更容易推動,不僅提升了效率,信心也大為增加。」

現在,黃教授擁有一個專為他專業風範與個人風格打造的衣櫥,穿著已成了他最親密的合作夥伴。「透過實際換上適合的服裝,我再度確定:當表裡如一的時候,外表和內在將合作無間,帶來巨大的助益!」黃教授笑著說。

 

(上圖:黃能富教授的線上課程,以幽默風趣又清晰易懂的風格,廣受兩岸三地學生歡迎。)

 

延伸閱讀→【中國時報】清大磨課師課程 萬名大陸清大生報名

延伸關注→國立清華大學開放式課程,只要有心,人人都能平等學習!